注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐儿

yunlu-1212.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘宝大V达人,淘红人,美丽说达人,yoka达人,pc达人,各大网站达人,新浪v认证,微电商达人

网易考拉推荐

煎煮中药  

2008-04-07 16:44:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎煮中药很有讲究。煎煮中药要注意下列几点。

 1.对药罐的选择

  药罐是指煎熬中药的器具。铁锅、铜锅、铝锅、锡锅等金属器具是不能用来煎药的,因为中药所含的凝质、有机酸等成分,易与铁、铜、铝、锡发生化学反应,产生沉淀物质,喝后对身体有损害。药罐以选择砂锅或陶土罐为最好,烧杯(玻璃制品)、搪瓷杯(完好无损的)次之。

 2。对水的要求

  煎中药的水,无论是乡村用的河水、井水,还是城市用的自来水,都应沉淀一小时后再用来煎药,这样可澄净水中的一些杂质和有害元素。煎药不能用热水、开水,只能用凉水。煎熬过程中不能添加水,煎之前水应一次加足。

 3.水量

  水少了容易煎干,水多了药液淡,量多难喝。因此,掌握适当的水量很重要。下面是控制加水量的公式:首次煎水量一药的重量(克) x 10毫升;第二次煎的水量一药的重量(克) x 6毫升。

 4.煎的次数

  通常一剂药煎两次,然后把两次煎出的药外合在一起平分,两次服完。

 5.火候

  火候即火力。煎一般的药,先用大火,沸后改用小火。若煎解表药(如伤风感冒药之类),则始终须用大火。

 6.煎煮的时间

  中药煎煮之前先用凉水充分浸泡,再行煎煮。

中药汤剂有多种服用方法,要根据自己的病情采取适宜的方法进行服用,这样能够使药物在体内得到很好的吸收,从而疗效更佳。
   饭前服

  一般病位在下,应饭前服,如肝肾虚损或腰以下疾病,饭前服易使药效到达;治疗胃肠道疾病的中药,一般也宜在饭前服用,因空腹服药后,药液能直接和消化道粘膜接触,可以较快地被吸收并发挥疗效。

   饭后服

  若病位在上,应饭后服,如治疗心肺胸膈、胃脘以上的病位,或对消化道有刺激作用的药,减少对消化道的副作用;毒性较大的药,也宜在饭后服,以避免吸收太快导致中毒。

  凉服

  一般清热解毒药宜凉服。

  温服

  把煎好的汤药冷却到35摄氏度左右服用最为合适。凡药性平和、补益的药均宜温服,增强其补益功能。

  热服

  凡伤风感冒、恶寒无汗,宜大口热服,以达到发汗散寒的目的,里热症、血淤症也是如此。

  顿服

  指用药性强烈的药制成小剂量汤药,要一次服完,目的在于集中药力,发挥其最大效应,如通便、化淤血等药物。

  频服

  凡咽喉疾病、呕吐者,宜多次少量频服,缓缓饮用,使汤药充分接触患部,发挥药物最大药效。频服对于呕吐者来说,还可避免一次饮服太多而吐出。

  空腹服

  凡滋补性的汤药,宜早晨空腹服用,以利充分吸收。

  睡前服

  镇静安神的药宜睡前服用。此外,有积滞、胸部疾患者,服药后宜仰卧;有头、脑、耳、眼病者,服药后宜去枕而卧。

另外,服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒,辣椒能使药效降低,使治疗无效或疗效减弱。 服中药煎剂及丸药时,宜忌生、冷、油腻。因为生、冷类食物刺激胃肠,影响胃肠对药物的吸收,油腻食物不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017