注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璐儿

yunlu-1212.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘宝大V达人,淘红人,美丽说达人,yoka达人,pc达人,各大网站达人,新浪v认证,微电商达人

网易考拉推荐

FLASH课件制作(转)  

2007-12-02 10:02:58|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.网页上的Flash作品的收藏

    在“洪恩在线”的网站上有个“动感课堂”的网页,网页上放置了化学、物理、数学、生物和语文大约一百五十多个Flash课件,设计个个精妙,令人爱不释手。作为教师,我自然想到要把它们带到我的课堂上,对学生的学习理解也会有很大的帮助。可Flash课件在网上演示给我们看的时候是个单文本的结构,无“文件保存”这一项,也不提供下载。下网后,我发现用“脱机工作”还可看到我网上刚浏览过的那一些Flash课件,于是我确信那些Flash课件在我的硬盘上。

将Flash课件带到教室,我不可能每次都拆卸我的硬盘啊,必须查找到Flash课件文件的存放地址。利用时间重置上网后,再利用时间查找,我很快就认识到了Flash课件的文件格式为*.swf (Flash动画播放文件)。在查找栏框里可用鼠标选定Flash课件的文件,点击右键并移动至一个新文件夹中,再放开,在出现的菜单中选“复制到当前位置”或“移动到当前位置”就把网上的Flash课件保存在了你指定的文件夹内。

另:在Windows里有个Temporary Internet Files文件夹,你也可直接在那里找到各种各样的网上文件,但Windows会警告你“在该项目中运行系统命令可能不安全,是否继续?”所以,你最好不要在Temporary Internet Files文件夹中作任何操作。

二.Flash播放文件的播放

Flash动画播放文件(或Flash课件)的播放应该使用Flash软件包中的Flash 播放器(standalone player)中播放,但我发现有许多电脑上至今也未能装上Flash软件。那么这些电脑上能不能播放Flash课件或Flash动画播放文件呢?

回答是肯定的,当鼠标双击Flash动画播放文件后会出现一个打开文件应用程序对话框,我发现我的浏览器就能支持Flash动画播放文件,即选择            或           图标即可,你可试一试。

另:我还发现超星图书浏览器也可播放Flash动画播放文件,有的话也可一试噢,图标为           。 。

上述方法的播放,即使选择了全屏方式,也会出现上方的文本框条,美观程度上多多少少打了些折扣。只有用Flash 播放器播放才会出现真正的全屏,亮丽不打折。

三.Flash课件的特点

上文我说过,我因Flash的神奇而震撼!为什么呢?比较其它一些可制作课件的软件来说,Flash有哪些特点呢?

    第一、利用Flash制作的动画是矢量,不论你把它放大多少倍,都不会失真,保证了画面的亮丽、清晰。播放时,你可随时在Flash画面上点右键,选“Zoom In”放大画面,细看画面上的每一个细节,可见Flash画面可制作的很细致的喔。

  第二、利用Flash生成的文件可以有载入保护功能设置,可防范他人任意修改浸透了你心血的作品,使你对完整的作品拥有完全的“版权”。 这也许是网上能堂而皇之地公开Flash这一多媒体课件或Flash制作的MTV的原因吧!

第三、利用Flash生成的动画播放文件(*.swf)都非常小巧,一个精美的课件也就一、二十KB,大的、复杂的也就五百KB左右。也就是说一张软盘上足够装载下好几份“电影动画”,这可是其它软件所不能相比的了。

第四、Flash对声音的设置处理也很独到,读入*.wav声音在生成的Flash动画播放文件时,你会发现文件被压缩到了原文件的十分之一大小,历害吧!原来Flash播放文件中的声音文件可设定为mp3格式。所以,在“网易”的Flash网页上有许多Flash迷们用Flash制作了好多MTV来表达自己各种心情的,可以去下载一看,一定会有不少启发。

第五、最后想说的一点是Flash的绘画功能美妙至极,方便至极,比起Windows中的画图板来说,功能强了不知多少倍。绘画工具齐全,色彩任意设计,还有线、圆形渐层色可设定,这样你就可在二维页面上创作有立体感的图片了,我试作了两个电容器(如图),效果不差吧!

    另:我发现Flash工作文件(格式为*.fla )中的每一影格的画面都可复制后直接在Microsoft Word中粘贴,本文页面上电容器的画面就是这么得来的。

四.Flash课件制作的学习方法

    Flash,何许软件?Flash嘛,可以说是一种网页制作软件,但是不要以为它是一种普通的网页制作软件,严格说它是一种动画(电影)编辑软件,实际上它是制作出一种后缀名为.swf的动画,这是一种交互式矢量多媒体技术,是一种矢量动画插件。在今年6月份Macromedia公司推出了其新版本Flash4.0,目前,Macromedia公司已经推出了Flash的最新的5.0版本。

Flash的英文译意是:一闪、闪光、闪亮,给网页带来快捷和亮丽。目前,我们愈来愈多地在网上看到了它亮丽的身影。愈来愈多的地方使用了Flash动画,它的应用前景令人鼓舞。它正以它名字一样的含义——“飞驰”的速度风靡全世界,显示出了巨大的生命力。

Flash有许多十分强大、出色的动画制作功能,我们作为课件制作来说没有必要全部学习和实践一遍,我认为只要掌握以下一些基本的制作知识,然后按部就班就可:

    1.认识场景scene、影格frame、插入关键格keyfarme、插入空白关键格blank keyfarme、工作区。

2.学习图库library中的图片graphic、按键button、电影片段movie clip的制作;学习使用控制器controller。

3.掌握声音、图片的读入import.,可利用声音、图片资源丰富制作。

4.掌握属性properties的设定:渐变设定,常用为“产生移动渐变”。

                            动作设定,常用为“停止”、“跳转”。

5.掌握Flash工作文件*.fla和播放文件.swf的区别及保存,播放文件.swf的生成export movie和读入保护protect size import。

Flash的学习极为方便,如果你英文很好的话,你可直接阅读Flash上的帮助菜单中的自带课程lessons , 共8课,分别是:

1.

入门;2.绘图;3.组件;4.图层;5.文字;6.按键;7.声音;8.动画。

另:Flash 帮助菜单中还带有范例samples共24个,值得一看。

Flash还给我们提供了个现成的图库菜单,共分5组,分别是:按键、高级按键、声音、图像、电影片段。课件制作时可直接引用之。

作为当前热门软件之一,书店中也有许多Flash的教程可供选择,有上网条件的可到“网易”、“新浪”等有关Flash学习网页下载有关教程,一定会有很大启发的。网上还可发现象“闪客帝国”等的一些Flash专业网站,有的甚至是用Flash制作的全Flash网站,访问起来声(音)、情(景)并茂(冒),别有天地。

以上是我对Flash,特别是在Flash课件制作方面的几点认识,写出来与大家交流,希望在推动课堂多媒体技术方面有所贡献。

另注:有Flash课件网站推荐如下:

[1]

洪恩在线 → 动感课堂

[2] 中国园丁网 → 多媒体课堂
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017